19.12.2009 в 18:04
Пишет Lkv:Желтый.Желтый.
Любимых часто сравнивают с солнцем. Это очень распространенная метафора, часто в романтических книжонках используемая…
Почему солнце? Кажется, здесь все предельно ясно. Теплое, как руки любимого, освещающее твою жизнь, каждый ее день, озаряющее твой путь. Вместе с тобой ложится спать, вместе с тобой встает. Твое солнце.
Но разве к солнцу можно прикоснуться? К любимому можно.
А к солнцу?
Нет.
Протянешь руку - пальцы почувствуют лишь тепло лучей светила. Подпрыгнешь, а оно все так же бесконечно далеко. Любимый принадлежит только тебе, а солнце – всем. И светит оно для всех одинаково. И каждому кажется – лишь для него.
Определенно, глупое сравнение.
Если, конечно, у вас взаимная любовь…
***
Пустые листы книги таили в себе чужие мысли. Зачем-то склонившись над белеющими в сумеречном мраке страницами, ...читал…
«Когда-то давно один мудрец предсказал, что наступит день, и вся вода земли исчезнет. И на смену ей придет другая вода, но всякий, кто будет пить ее, сойдет с ума. Потому повелел он людям запасать старую воду и пить только ее. Но люди не послушали мудреца. И только один человек стал запасать старую воду... И настал тот день: все реки, озера, колодцы опустели. Человек, который поверил мудрецу, стал пить старую воду. А после того, как все водоемы наполнились снова, люди, обезумившие от жажды, стали пить новую воду и сошли с ума. Тот, поверивший мудрецу, так и пил старую воду и не потерял рассудок. Но остальные, глядя на него, шептали: «Он безумен». И тогда этот человек вылил всю свою старую воду, выпил новую и потерял разум. А люди решили, что он обрел его…»
грязно-зелёныйгрязно-зелёный.
Говорят, настоящая любовь не знает грязи. Но тогда, что она такое? Лишенная чувства собственничества, ревности, редкого раздражения и сиюминутной злости она, скорее, напоминает помешательство. Любовь преданная, слепая, обожествляющая предмет обожания – она смешна. Она превращает людей в безвольных чудаков, ведает их поступками и словами. Меняет до неузнаваемости. Чтобы полюбить по-настоящему, надо стать рабом этого чувства.
Но если так, кто по собственной воли согласится расстаться со свободой? Может, лучше любить ненастоящей любовью, как любили до этого?
Впрочем, вас закуют в цепи, не спросив согласия. Так что, пока легко дышится, не мечтайте о любви.
* * *
Его любовь была цвета грязной потускневшей травы. Будто выковоренная из пропахшего торфяником болота, словно с тоскливым осенним дождем пролившаяся на размытую дорогу. Сама по себе, как спутавшийся клубок эмоций, она не приносила того безумного наркотического счастья, что так любят приписывать ей романтики. Зато наркотического похмелья было с лихвой. Она казалась испытанием, еще более тяжелым, чем постигшая его слепота. И, в сущности, они были на удивления похожи: только ослепнув, сперва не понял, что произошло, потом не верил, потом надеялся, что это не навсегда, а после - смирился. И он привык к слепоте, научился жить с нею. Также он привыкал к любви.
Его сердце гулко стучало в груди, пелена волнения и запоздалого стыда мешала трезво оценивать ситуацию, правильно подбирать слова. Мысли бежали в каком-то собственном неуправляемом русле, и все как одна были до смеха глупыми, пустыми. «О чем я думал?», «На что рассчитывал?» - поздно спрашивать. А ведь раньше не мог и представить себе , что такую глупость, позволительную разве что юным девушкам с ветром в голове вместо здравого смысла, он обнаружит в собственном сознании. Но вопросы сыпались один за другим, а вместо ответов на них приходили какие-то нелепые мысли, какие-то восклицания и обрывочные фразы. Не связанные ни логически, ни ассоциативно. Разве что эмоционально… Прямо как бред пациента дурки.
Человек влюбляется благодаря низшим факторам. Не в кого-то конкретного, а в его запах, совместимость по химическому составу пота, феромоны и кое-что еще, гораздо менее эстетичное, чем написанная в книгах ложь. Любовь – это гормональный коктейль, создающий иллюзию счастья от одного прикосновения к любимому. Но бывают же ошибки в системе? И «совместимым» оказываешься только ты.
Жестокая биохимия.